방송 : TV 주치의 닥터 지바고
채널 : 채널 A
시간 : 월요일 저녁 8시 20분
날짜 : 2017년 03월 27일
제목 : 피부 노화를 막아라
- 육류, 어류 껍질에는 콜라겐이 들어있음.
피부 속 진피층을 관리해라.
생선 껍질로 콜라겐을 채워라!
콜라겐이 풍부한 식품의 정체는 생선 껍질
- 육류 껍질과 어류 껍질의 가장 큰 차이는 "콜라겐 흡수"
육류 콜라겐은 2%
어류 콜라겐은 84% 흡수율
출처:일본세포개선의학협회
어류콜라겐의 흡수율이 높은 이유.
1. 분자의 크기가 머리카락의 약 1/10000로 작다.
2. 피부 속 콜라겐의 구조와 유사하다.
저분자 콜라겐 펩타이드(어류 콜라겐을 1/10000로 쪼갠)를 1일 1,000mg 씩 복용.
눈가 주름, 탄력(피부 보습은 6주)은 12주 후에 개선 효과.
49세 정진옥씨 피부나이는 30대
사례자의 북어 껍질 묵 만들어 먹는다고함.
- 북어 껍질 묵 만들기
1. 북어 껍질을 벗긴 다음 물에 넣고 2시간 정도 졸인다.
2. 북어 껍질 묵의 응고를 돕기 위해 도토리묵 가루 첨가.
3. 도토리묵 가루를 넣고 한번 더 끓인 뒤 그릇에 담아 냉장고에서 굳힌다.
콜라겐으로 똘똘 뭉친 북어 껍질 묵 완성
- 껍질이 손질된 생선 보다 껍질째 붙어 있는 생선을 선호(훈제 연어 등..)
- 콜라겐은 비타민 c가 풍부한 채소와 먹어라. ( 콜라겐 생성을 돕는 비타민 c )
출연자 개인의 경험이며 사람에 따라 효능이 다를 수 있습니다.
백진경 / 을지대학교 식품영양학과
콜라겐 함량이 높은 식품들 대부분이 지방도 어느정도 들어있기 떄문에 콜라겐이 좋다고 과다 섭취를 하게 되면 상대적으로 지방 섭취 함량도 많아지면서 비만을 초래할 수 있고, 고지혈증 환자의 경우는 주의를 해야겠습니다.
- 생선 껍질로 만든 샤브샤브
감한준 체험단 주치의
나물 중에서 콜라겐의 원료인 단백질 함유량이 가장 높은 냉이와 구아닐산, 식이섬유가 풍부한 팽이버섯을 생선 껍질과 같이 먹으면 피부 탄력에 도움을 줍니다.
끄읕~~
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